animasi  bergerak gif

Thursday, August 18, 2011

all about pasta..pasta..pasta....al dente..^_^

Mendengar nama PASTA sepertinya tidak asing lagi di indonesia. Pasta yang pertama di populerkan di negri Italia yang berasal dari kata "paste" yang artinya percampuran atau kombinasi antara tepung dan air.

Ada berbagai macam bentuk pasta, mungkin yang paling umum kita dengar adalah pasta Spaghetti, Fussili, dan lasagna. Ada 600 lebih macam pasta yang tersebar diseluruh dunia.. wooooww....

Berikut ini beberapa macam pasta..kalo di bahas semua gag selese2 hehehehehehe..
Farfalle: Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.

Conchiglioni: Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi sup, salad, dan sajian utama.


Cannelloni: Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm. Jenis lain cannellonidengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.

Lasagna: Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.

Spaghetti: Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup.

Fusilli: Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat kacang polong, ikan tuna dan pipilan jagung manis.

Macaroni: Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.

Fettuccini: Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga warna, hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.

Tortellini: Pasta Italia dengan bentuk topi khas Sumatra. Berisi daging cincang, keju parmesan, mascarpone dan thyme dan disajikan dengan saus krim yang gurih..
Sumber: kompas,tabloid nova dan detikFood..

Untuk mengolah pasta menjadi pasta "al dente" yang artinya kenyal di setiap kunyahan memang gampang-gampang susah.. berikut ada beberapa tipsnya..:

1. Gunakan panci besar yang mampu menampung sekitar 8 liter air. Semakin ringan bahan panci, semakin baik. Karena, air akan mendidih lebih cepat pada panci dengan bahan yang berat.


2. Rebus pasta dengan air yang sudah mendidih dan banyak. Perbandingannya 1,5 liter air untuk 100 gr pasta. Cara ini memungkinkan pasta mengembang sempurna dan tidak saling menempel.

3. Al Dente adalah istilah untuk pasta yang kenyalnya pas. Jadi, rebus pasta sampai tidak mentah tapi tidak terlalu matang sehingga terasa kenyal jika digigit.

4. Jangan mematahkan pasta jika tidak dapat masuk ke dalam panci secara utuh.
Jangan biarkan ujung pasta yang satu mencuat keluar hingga bagian yang di atas melunak, sekitar satu menit. Kemudian aduk untuk membalikkan bagian yang masih keras ke dalam air.

5. Pasta basah memerlukan waktu rebus 2-3 menit, untuk yang kering 8-10 menit. Kurang dari waktu ini biasanya pasta akan terasa mentah, jika lebih, pasta akan lunak dan kehilangan kekenyalan.

6. Tambahkan sedikit garam pada air rebusan agar cita rasa pasta lebih lezat.

7. Tambahkan sedikit minyak atau mentega supaya pasta tidak saling lengket.

8. Aduk pasta begitu memasukkannya ke dalam panci yang sudah terisi air. Lakukan terus selama proses memasak untuk mencegah pasta menempel ke dasar panci.

9. Tes kematangan pasta sekitar satu menit sebelum waktu yang ditentukan pada kemasan. Pasta kering seharusnya memang sudah masak, namun mungkin rasanya masih sedikit kenyal. Jika pasta menempel di dasar panci, biasanya karena sudah terlalu matang. Pasta segar akan naik ke permukaan air jika sudah masak. Warna pasta yang masak semestinya sama.

10. Jangan membuang seluruh air bekas merebus pasta. Sisakan secangkir sebelum membuang air untuk ditambahkan ke saus dan bumbunya.

11. Jangan membilas pasta yang sudah masak dengan air, karena dapat mengurangi cita rasanya. Selain itu, membilas juga membuat pasta menjadi dingin. Zat tepung yang ada di bagian terluar pasta akan membantu saus terserap lebih baik. Ketika Anda menyiram kembali pasta Anda, zat tepung tersebut akan terhilang.

12. Campur dengan saus pelengkap segera selagi panas. Cara ini lebih baik karena menjadikan saus lebih meresap, pasta tidak saling menempel dan lebih lezat tentunya.

Notif:
Rebuslah satu macam pasta dalam satu panci rebusan. Jika pasta dalam berbentuk berbeda direbus bersamaan, kematangannya tidak akan maksimal. Tiap pasta memiliki waktu matang berbeda. Pastikan api dalam keadaan sedang.

 selamat mencobaaaaa memasak pastaaaaa.....^_^

sumber: tabloid nova n female kompas.com..

No comments:

Post a Comment