animasi  bergerak gif

Wednesday, August 17, 2011

manfaat dan kandungan buah tin (fig tree) ^_^

Seperti dalam surat At-Tin ayat 1, Allah berfirman "Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun"..
Sebenernya penasaran juga ama buah Tin ini... Kenapa sebegitu istimewah nyaaa sampai di sebut dalam kitab suci Al-Qur'an. Apa sebenarnya yang terkandung dalam buah Tin atau Fig fruit atau nama ilmiahnya Ficus carica L., dan apa sih manfaat dari buah yang juga akrab disebut buah ara ini, sampai sebuah hadits yang juga diriwayatkan oleh Abu Darda ra,
” Rasulullah telah diberi hadiah satu wadah buah tin, kemudian Nabi Bersabda , ” Makanlah!” Lalu beliau pun memakannya dan berkata, ‘Jika engkau berkata, ‘ ada buah yang diturunkan dari surga, ‘ maka aku bisa katakan, ‘ inilah buahnya, karena sesungguhnya buah surga tanpa biji. ‘Oleh karena itu, makanlah, karena buah tin ini dapat menyembuhkan wasir dan encok.’ “
WooOOoW buah surga....semakin penasaran :)

Berikut ini kandungan dan manfaat buah Tin menurut sumber yang saya baca di ( http://www.caaip.net/v3/view-article-5-106.html#.TkvX711bDnU )

Menurut hasil penelitian medis yang disiarkan oleh harian Al-Raya, di Qatar, buah yang besarnya seperti buah kelengkeng itu selain kaya akan kalsium dan potasium juga mengandung zat benzaldehyde yang bermanfaat melawan sel-sel kanker...wiiiihhhh..

Gizi yang terkandung serta Manfaatnya, berdasarkan penelitian ;
1. Departemen Pertanian Amerika Serikat secara lebih rinci mengungkapkan bahwa buah Tin mengandung beragam nutrisi mulai dari vitamin A, C, kalsium, magnesium hingga potasium. Selain itu Buah Tin juga baik untuk mengendalikan nafsu makan dan membantu usaha penurunan berat badan. Hasil sangat menggembirakan adalah ; Jus buah Tin merupakan minuman yang baik untuk membunuh bakteri merugikan dalam sebuah peneltian.
2. Penelitian tentang kandungan benzaldehyde dalam buah Tin sebenarnya telah diungkap dalam jurnal yang dimuat website Cancer Cure Foundation. Website ini menyebutkan bahwa riset yang dilakukan para ahli dari Institute of Physical and Chemical Research di Tokyo menunjukkan benzaldehyde terbukti efektif dalam menghambat tumor.
3. Di dalam buah tin yang rasanya manis, juga mengandung zat yang sangat penting bagi tubuh manusia karena dapat mengurangi kolesterol, menguatkan jantung dan menormalkan pernafasan bagi penderita sesak nafas (ashma).
4. Berdasarkan penelitian lainnya di California Fig Nutritional Information, buah Tin mengandung serat (dietary fiber) yang sangat tinggi. Setiap 100 gr buah Tin kering terkandung 12.2 gr serat sedangkan apel saja hanya mengandung 2.0 gr dan jeruk 1.9 gr. Pakar kesehatan sangat menganjurkan untuk mengkonsumsi Tin secara teratur. Selain dapat membantu membersihkan racun di dalam tubuh, serat terkandung juga mampu mencegah kanker kolon dan penyakit degeneratif lainnya.
5. Hasil Riset di Universitas Rutgers di New Jersey lain lagi. Penelitian Rutgers tersebut membuktikan kalau buah Tin mengandung antioksidan yang dapat mengikat senyawa karsinogen penyebab kanker. Tin juga mengandung asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan bagi kesehatan, diantaranya omega- 3 dan omega-6. lemak ini terbukti berperan dalam pencegahan penyakit jantung koroner. Kelebihan yang lain, buah Tin rendah lemak, rendah sodium, rendah kalori dan bebas kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi para penderita diabetes mellitus.
6. Hasil penelitian lebih lanjut menyebutkan bahwa buah Tin termasuk buah yang dapat merangsang pembentukan hemoglobin darah, cocok sebagai obat penyakit anemia. Disamping itu buah Tin juga mengandung kadar glukosa yang cukup tinggi. Buah tin dikabarkan dapat mencegah kanker (lihat di http://kompas.com/ver1/Kesehatan/0801/07/125812.htm).
Asal buah Tin
Buah yang juga dikenal dengan nama Ara atau Figs itu banyak dijumpai di negara-negara Arab. Buah ini mudah dicerna oleh alat pencernaan, bermanfaat untuk mengobati sulit buang air besar, bermanfaat untuk hati dan limpa.
Buah yang rasanya manis seperti korma ini juga lebih mirip sebagai makanan biasa karena mengenyangkan seperti buah kurma sehingga warga Arab jarang memasukkannya dalam daftar buah-buahan.

Keistimewaan buah ini tidak berhenti sampai di sini. Beragam vitamin dan mineral bermanfaat terkandung di dalamnya. Setiap 100g buah Tin mengandung vitamin A sebanyak 9.76 IU, vitamin C, 0.68 mg, kalsium, 133.0 mg dan zat besi, 3.07mg. Vitamin dan mineral ini sangat diperlukan tubuh untuk menjaga dan memelihara kesehatan organ tubuh kita. Sungguh “si mungil” yang kaya manfaat.

mari kitaa berkebun menanam buah tin...^_^V





No comments:

Post a Comment